Развитие генеалогической культуры учащейся молодежи

Полный текст:




Аннотация

Реферат. В статье анализируется состояние теории и практики развития генеалогической культуры учащейся молодежи в аспекте основ генеалогической педагогики в современном образовании. Генеалогическая культура как одна из составляющих общей культуры человека несет в себе ценностно-смысловое, моральное начало, влияет на развитие нравственного сознания и чувств, обуславливающих этику поведения личности. В статье определяются понятия «генеалогическая идентичность» и «генеалогическая идентификация», имеющие существенное значение для развития генеалогической культуры личности. Генеалогическая идентичность отражает сформированную у человека под воздействием потребности воспроизвести и запечатлеть в сознании жизнь предков -«картину исторического сознания», основанную на генеалогии, самоощущении личностью собственной жизни с проекцией на историю своей семьи, своей малой родины, своего народа, страны, Отечества. Генеалогическая идентификация личности определяется как процесс осознания себя в качестве субъекта полновесного исторического процесса, занимающего определенное место в современной социальной ситуации. Авторами обосновывается концепция ценностно-генеалогического подхода к процессу развития генеалогической культуры личности в целостной образовательной среде семьи и образовательного учреждения. Генеалогическое исследование истории семьи в истории Отечества с целью оптимизации духовно-нравственного воспитания молодежи через осознание преемственности поколений представлено как инновационная технология развития генеалогической культуры. Проблемы развития генеалогической культуры и на этой основе формирования гражданского и профессионального мировоззрения будущих специалистов с учетом роли института семьи в жизни социума и государства раскрывают ся в учебном пособии к курсу «История семьи в истории Отечества: генеалогия в учебном процессе высшей школы». Курс направлен на приобщение студентов к генеалогической культуре, как важнейшей нравственно-ценностной составляющей (индивидуальной, семейной, житейской, национальной, общечеловеческой, толерантной, государственной) в период становления демократии и развития гражданского общества в России.

Об авторах

Игорь Николаевич Извеков
ФГНУ «Институт образовательных технологий» РАО
Россия


Ольга Алексеевна Зимовина
ФГНУ «Институт образовательных технологий» РАО
Россия


Список литературы

1. Савелов Л. М. Лекции по русской генеалогии, читанные в Московском Археологическом институте преподавателем Савеловым Л. М. Первое и второе полугодие. Репринтное воспроизведение издания 1909. - М., 1994.

2. Большая советская энциклопедия в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. - М., 1970.

3. Флоренский П. Детям моим. Воспоминания прошлых дней. Генеалогическое исследование. Из Соловецких писем. Завещание. - М., 1992.

4. Ушинский К. Д. О народности в общественном воспитании // Педагогические сочинения: В 6 т. Т. 1 / сост. С. Ф. Егоров. - М.: Педагогика, 1990.

5. Извеков И. Н. История семьи в истории Отечества: генеалогия в учебном процессе высшей школы: учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2013.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Извеков И.Н., Зимовина О.А. Развитие генеалогической культуры учащейся молодежи. Профессиональное образование в современном мире. 2014;(4):140-154.

For citation: Izvekov I.N., Zimovina O.A. Development of genealogic culture of the studying youth. Professional education in the modern world. 2014;(4):140-154. (In Russ.)

Просмотров: 373

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-1841 (Print)