ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ОБЩЕСТВЕ И В ЮРИДИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ


https://doi.org/10.15372/PEMW20170303

Полный текст:




Аннотация

Бурный социальный и научно-технический прогресс в XIX в. и особенно в XX–XXI вв. нарушил устои жизни множества людей, природные и природно-техногенные условия их существования. В результате исторически с нарастающей социальной скоростью идут противоречивые процессы: осуществляется невиданная ранее трансформация места и роли людей в окружающем мире. В ряде случаев происходит социокультурный шок по причине дезадаптации человека в изменяющейся социальной и природной среде. Возникает множество вопросов, связанных с проблемой трансформации прав и свобод человека, по поводу установок, что можно делать, а что нельзя. Появляются разнообразные динамичные варианты правовых концепций человека, которые вызывают не только одобрение, но и неприятие людей. В статье показано, что в условиях социальноправовой нестабильности и утраты понимания множеством людей своих реальных прав и обязанностей начался особый этап формирования и эволюции международного правосознания и права. Он ознаменовался выделением такой части правовой реальности и отрасли права, как международная сфера прав человека. На первый взгляд эти международно-правовые инновации должны обеспечить ослабление конфликтов в отмеченном правовом поле. Однако именно в этом поле происходит столкновение существовавших изначально и исходно различных социокультурных правовых традиций отдельных стран и регионов. Концепты прав человека на международном уровне инициировали ряд коллизий в сравнении с традиционно-правовыми системами государств и с трактовкой прав человека в них. Все отмеченное выше определило нарастающие трансформационные процессы прав человека на государственном и международном уровнях. Авторами анализируется современная проблема социальной переходности или социальных трансформаций применительно к области прав человека.

Об авторах

В. И. Паршиков
Новосибирский государственный аграрный университет.
Россия

доктор философских наук, профессор, проректор – директор.

Новосибирск.



Ю. В.  Табакаев
Горно-Алтайский государственный университет.
Россия

доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и правоведения.

Горно-Алтайск.



Н. Н. Краснова
Горно-Алтайский государственный университет.
Россия

 соискатель кафедры философии и правоведения.

Горно-Алтайск.



К. А. Кузьменко
Алтайская краевая коллегия адвокатов.
Россия

Адвокат, Алтайская краевая коллегия адвокатов.

Барнаул, пр. Комсомольский, д. 63, кВ. 5



Список литературы

1. Данилов А. Н. Переходное общество: проблемы системной трансформации. Мн: Харвест, 1998. 432 с.

2. Халев В. В., Паршиков В. И., Ушакова Е. В. Переходность в системе социально-природного существования: философско-методологический анализ. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2014. 232 с.

3. Халев В. В. Философский анализ переходных периодов цивилизаций, государств и современного образования // Профессиональное образование в современном мире. 2012. № 3(6). С. 34–40.

4. Римашевская Н. М. К вопросу о проблемах переходности и правопонимания в контексте формирования правового государства в современной России // История государства и права. 2003. № 6. С. 12–13.

5. Сорокин В. В. Правосознание в переходный период общественного развития // Журнал российского права. 2002. № 10. С. 59–70.

6. Паршиков В. И., Наливайко Н. В., Майер Б. О. Тенденции развития отечественного образования (в аспекте современных глобальных проблем) // Профессиональное образование в современном мире. 2012. № 2(5). С. 3–9.

7. Панарин В. И., Паршиков В. И., Черных С. И. Гуманитарная культура как условие трансформации образования // Профессиональное образование в современном мире. 2016. № 1(20). С. 34–40.

8. Права человека в истории человечества и в современном мире / ред. кол. Е. В. Аграновская, О. А. Липинь, Е. А. Лукашева. М.: ИГПАН СССР, 1989. 294 с.

9. Лукашева Е. А. XXI век: Падение ценности прав человека // Права человека в современном мире: новые вызовы и трудные решения / отв. ред. Т. А. Сошникова. М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2014. С. 29–35.

10. Общая теория прав человека / отв. ред. Е. А. Лукашева. М.: НОРМА, 1996. 520 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Паршиков В.И.,  Табакаев Ю.В., Краснова Н.Н., Кузьменко К.А. ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ОБЩЕСТВЕ И В ЮРИДИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ. Профессиональное образование в современном мире. 2017;7(3):1156-1162. https://doi.org/10.15372/PEMW20170303

For citation: Parshikov V.I., Tabakaev I.V., Krasnova N.N., Kuzmenko K.A. TRANSFORMATION OF HUMAN RIGHTS IN THE SOCIETY AND IN LEGAL EDUCATION. Professional education in the modern world. 2017;7(3):1156-1162. (In Russ.) https://doi.org/10.15372/PEMW20170303

Просмотров: 386

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-1841 (Print)