Подготовка аграрных кадров в соответствии с требованиями нового технологического уклада «Агротех 4,0»


https://doi.org/10.20913/2618-7515-2024-1-8

Полный текст:




Аннотация

Введение. В современных условиях темпы роста аграрного производства в Российской Федерации зависят от своевременности перехода традиционной экономики сельского хозяйства к новому экономическому укладу, опирающегося на инновационные технологии. В экстремальных географических и климатических условиях, характерных для России, производство дешевых и качественных продуктов возможно лишь на основе эффективной сельскохозяйственной экономики, базирующейся на развитии человеческого капитала. Поэтому переход аграрной сферы к инновационному развитию требует коренного изменения подхода к профессиональной подготовке сельскохозяйственных рабочих. Сегодня инновационные сельскохозяйственные предприятия сталкиваются с проблемой оперативного обеспечения кадрами, готовых продуктивно действовать в непредвиденных ситуациях завтрашнего дня. Действующие же на профессионально-образовательном ландшафте организации СПО аграрного профиля в подготовке рабочих кадров ориентируются не на компетенции будущего, а в лучшем случае на сегодняшние образцы сельскохозяйственной деятельности. В результате сложилась противоречивая кадровая ситуация, которая ограничивает развитие сельскохозяйственной экономики. В связи с этим нужны новые законодательные инициативы, которые позволили бы осуществить глубокую интеграцию средних профессиональных образовательных организаций и инновационных сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, создание интегрированных профессионально-образовательных систем должно опираться на современные требования к содержанию, формам и методам профессионального обучения.

Постановка задачи. В настоящей работе, в первую очередь, рассматриваются научные подходы к разработке содержания профессионального обучения в интегрированной образовательно-производственной среде.

Методика и методология исследования. В частности, обосновывается актуальность опережающего, деятельностного, интегрального, компетентностного, модульного и воспитательного подходов в создании эффективной системы профессионального обучения.

Результаты. Особое внимание уделено формированию у обучающихся позитивного мотивационно-ценностного отношения к сельскохозяйственной деятельности в интегрированной образовательно-производственной среде. Детально очерчены формы обучения, в которых эффективно организуется интегрированное профессиональное обучение в образовательной организации и на рабочих местах сельскохозяйственного предприятия. Подробно описаны функции участников образовательного процесса на этапе как планирования, так и реализации профессионального обучения. Наряду с этим указаны зоны ответственности преподавателей образовательных организаций и мастеров-наставников на производстве. Не остались без внимания даже структурные компоненты учебных дней в образовательной и производственных организациях. Описаны методы обучения, наиболее полно учитывающие специфику профессионального обучения в интегрированной образовательно-производственной среде: метод проектов, метод рабочих замыслов, метод руководств, метод обучения через действие, метод развивающейся кооперации. Обосновано применение этих методов для усиления практической подготовки обучающихся. Показана роль демонстрационного экзамена в определении уровня владения обучающимися профессиональными компетенциями и их составляющими, особенно практическим опытом.

Выводы. С учетом требований профессионального и образовательного стандартов разработаны рекомендации по организации и управлению интегрированным процессом профессионального обучения. Указаны принципы управления: системности и целостности; объективности и полноты информации; ориентации на цель и задачи профобучения, отражающие требования, выработанные профшколой совместно с предприятием; непрерывного повышения качества образовательного процесса и условий его организации; вовлечения производственников, преподавателей и обучающихся в процесс управления интегрированной моделью профессионального обучения; полисубъектности потребителя. С учетом вышеперечисленных принципов спроектирована схема управления интегрированным профессиональным обучением и определены управленческие функции для каждого блока этой схемы.


Об авторе

А. B. Гааг
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Гааг Андрей Викторович – кандидат экономических наук, доцент кафедры информационных технологий и моделирования факультета экономики и управления, директор ИДПО

634009, г. Новосибирск, ул. Никитина, д. 149



Список литературы

1. Illeris K. Kompetence. Hvad – Hvorfor – Hvordan? Frederiksberg: Samfundslitteratur, 2012. 178 s.

2. Торопов Д. А. Обеспечение качества профессионального образования в Германии: дис. … д-ра пед. наук. Москва, 2005. 311 с.

3. Методические рекомендации по реализации дуальной модели подготовки высококвалифицированных рабочих кадров. Москва: АСИ, 2015. 135 с.

4. Дуальное образование. Перспективы внедрения практики профессионального образования на принципах дуального обучения в России. Москва: ИФРУ, 2015.

5. Piaget J. L’épistémologie des relations interdisciplinaires // Internationales Jahrbuch für interdisziplinäre Forschung. Berlin; Boston, 1974. Bd. 1. S. 154–172. DOI: https://doi.org/10.1515/9783112415504–006.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Гааг А.B. Подготовка аграрных кадров в соответствии с требованиями нового технологического уклада «Агротех 4,0». Профессиональное образование в современном мире. 2024;14(1):61-80. https://doi.org/10.20913/2618-7515-2024-1-8

For citation: Gaag A.V. Training of agrarian personnel in accordance with the requirements of the new technological order AgroTech 4.0. Professional education in the modern world. 2024;14(1):61-80. (In Russ.) https://doi.org/10.20913/2618-7515-2024-1-8

Просмотров: 104

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-1841 (Print)