ПАРАДИГМАЛЬНЫЕ СДВИГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ

Полный текст:




Аннотация

В статье на основе анализа классических и современных публикаций рассматривается проблема парадигмального сдвига в отечественной педагогике, в частности переход от классической («знаниевой») к компетентностной парадигме. Компетентностная парадигма, лежащая в основе современных модернизационных процессов в сфере образования, оценивается как противоречащая ценностям и перспективам развития как отдельного человека, так и культуры в целом. В результате анализа вводится понятие «феномена детства» как способа оценки образовательных парадигм и ценностей современного образования. Вся система образования, особенно дошкольного и среднего, связана с детьми. Положение детей в современном мире оценивается как критическое с точки зрения понимания и оценки детства взрослыми, а также проблем взаимоотношений взрослых и детей. Делается вывод о необходимости понимания феномена детства как фундамента всей образовательной системы России, особенно вследствие доминирования традиционных педагогических стереотипов и подходов авторитарной педагогики. Соответственно, без парадигмальных сдвигов в сознании взрослых (педагогического сообщества в частности) по отношению к детям все модернизационные процессы в образовании и обществе в целом обречены на неудачу. Особое значение для формирования новых парадигм сознания современных поколений педагогов, с точки зрения автора, имеет социально-философское изучение феномена детства на основе междисциплинарного подхода, который позволяет синтезировать знания философии и педагогики, а также других смежных дисциплин для формирования нового понимания феномена детства, соответствующего новому пониманию его ценностей и смыслов для современного общества.

Об авторе

Светлана Александровна Ганина
НОУ ВПО «Российский новый университет»
Россия


Список литературы

1. Емельянов Б. В. Русская философия и педагогика: исторические пути взаимодействия. Православие, современное образование и культура. - Барнаул, 1996.

2. Наумов Н. Д. Философские основания педагогических теорий в России в XX в.: автореферат дис. … докт. филос. наук. - Екатеринбург, 2004.

3. Линицкий П. Образовательное значение философии: Речь // Труды Киевской духовной академии. - 1872. - № 11.

4. Гессен С. И. Основы педагогики: Введение в прикладную философию. - М.: Школа-Пресс, 1995.

5. Социальнаяфилософия: учебник / под редакцией И. А.Гобозова. - М.: Издатель Савин С. А., 2003.

6. Вербицкий А. А. Личностный и компетентностный подходы в образовании: проблемы интеграции. - М.: Логос, 2009.

7. Ганина С. А. Феномен детства в контексте исторической и социокультурной динамики России: социально-философский и религиоведческий аспекты. - Орехово-Зуево, 2011.

8. Джуринский А. Н. История зарубежной педагогики. - М.: ФОРУМ; ИНФРА-М, 1998.

9. Коменский Я. А. Антология гуманной педагогики. - М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 1996.

10. Иванова С. В. Формирование творческого мышления школьников как государственная и научно-педагогическая задача // Ценности и смыслы. - 2012. - № 3. - С. 4-9.

11. Ганина С. А. Феномен детства в контексте ценностей современного образования: философский аспект проблемы // Философия образования. - 2013. - № 1. - С. 113-117.

12. Демакова И. Д. Понятие «детство» в психологии и педагогике // Ценности и смыслы. - 2012. - № 3. - С. 14-22.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Ганина С.А. ПАРАДИГМАЛЬНЫЕ СДВИГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ. Профессиональное образование в современном мире. 2015;(1):167-178.

For citation: Ganina S.A. PARADIGMATIC SHIFTS AND OUTLOOKS IN DEVELOPMENT OF NATIONAL EDUCATION: SOCIOPHILOSOPHIC ANALYSIS. Professional education in the modern world. 2015;(1):167-178. (In Russ.)

Просмотров: 413

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-1841 (Print)