Фетишизм образования в условиях глобализации: социально-философский анализ актуальных явлений кризисного сознания

Полный текст:




Аннотация

Реферат. В статье раскрывается генезис фетишизма и подходы его преодоления в теории и практике образования как непродуктивного, но необходимого элемента. В условиях кризиса фетиши и фетишизм в образовании - это новое слово философских наук и педагогики, потому что начиная со времен Яна Амоса Коменского и его классно-урочной системы было принято считать, что образование всегда идет впереди любых общественных преобразований. Однако глобализация с ее прогрессивными тенденциями показала, что экономика по темпам развития идет впереди образования, а сознание как системообразующая составляющая всего образовательного процесса носит консервативный характер и развивается гораздо медленнее, чем среда, которую преобразует человек, обладающий сознанием. Поэтому фетишизм в статье рассматривается не как субъективный общественный механизм сопротивления изменениям, а как генетически заданный объективный компонент общества, предупреждающий об отклонениях или кризисах в развитии человечества, полагающегося на образование. Глобализация анализируется как очередной объективный процесс развития общества, а кризисное сознание как сопутствующий ему субъективный процесс переходных периодов в истории общества. В эпоху трансформации, не имея эффективного адаптационного механизма, общество выбирает такую модель, которая стремится соединить и уравновесить рудиментарные и инновационные элементы жизнедеятельности. Учитывая, что кризисные процессы затягиваются во времени и расширяются в пространстве, автор представил перспективную разработку анализа фетишей образования в контексте исследования явлений кризисного сознания. Профессиональное образование в условиях глобализации требует новых подходов, среди которых обучение и воспитание рассматриваются как два взаимодополняющих и взаимозависимых процесса, переживающих кризис вытеснения одних фетишей и кризис внедрения новых фетишей.

Об авторе

Леонид Дементьевич Рассказов
ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет имени проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


Список литературы

1. Кершенштейнер Г. Трудовая школа. - М.: Типография Вильде «ЗАДРУГА», Малая Кисловка, дом № 3, 1913.

2. Брокгауз Ф. А. Энциклопедический словарь: Т. 35-А Фенолы-Финляндия. -СПб.: Тип. акц. общ. Брокгауз-Ефрон, 1902.

3. Евгеньева А. П. Словарь русского языка: в 4-х т. Т. 4. С-Я. - М.: Русский язык, 1981.

4. Ивин А. А. Философия: энциклопедический словарь. - М.: Гардарики, 2004.

5. Кузнецов В. Г. Словарь философских терминов. - М.: ИНФРА-М, 2004.

6. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т. 1 Кн. 1. Процесс производства капитала. - М.: Политиздат, 1983.

7. Булгаков С. Н. Философия хозяйства. - М.: Наука, 1993.

8. Богданов А. А. Философия живого опыта. - М.: КРАСАНД 2010.

9. Богданов А. А. Падение великого фетишизма: современный кризис идеологии. - М.: КРАСАНД, 2010.

10. Бердяев Н. А. Дух и машина: Избранные труды. - М.: Российская политическая энциклопедия, 2010.

11. Барулин В. С. Российский человек в ХХ веке. Потери и обретения себя. -СПб.: Алетейя, 2000.

12. Аскольдов С. Основные проблемы теории познания и онтологии. - С.-Петербург: типография И. Н. Скороходова (Надеждинская, 43), 1900.

13. Алексеев (Аскольдов) С. А. Мысль и действительность. - М.: типография «Русская печатня» С. К. Попова. Большая садовая, д. № 14, 1914.

14. Дьюи Дж. Демократия и образование. - М.: Педагогика-Пресс, 2000.

15. Степин В. С. Диалог культур в глобализирующемся мире. - М.: Наука, 2005.

16. Урсул А. Д. Глобальное знание и глобальное образование (эволюционный подход). - Красноярск: СФУ, 2011.

17. Урсул А. Д. Эволюционный подход к глобальным исследованиям и образованию: теоретико-методологические проблемы // Век глобализации. - 2010. -№ 1. - С. 3-17.

18. Наливайко Н. В. Об ответственности власти перед образованием в глобализационных условиях развития // Профессиональное образование в современном мире. - 2014. - № 1 (12). - С. 150-156.

19. Турченко В. Н. Образование в глобализирующемся мире: парадигмальный анализ // Профессиональное образование в современном мире. - 2012. -№ 4 (7). - С. 17-24.

20. Шматков Р. Н. Системные основания качества отечественного высшего образования в глобализирующемся мире // Профессиональное образование в современном мире. - 2012. - № 4 (7). - С. 37-41.

21. Наливайко Н. В. Функции философии как основы рассмотрения глобальных вопросов российского образования // Профессиональное образование в современном мире. - 2012. - № 4 (7). - С. 41-47.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Рассказов Л.Д. Фетишизм образования в условиях глобализации: социально-философский анализ актуальных явлений кризисного сознания. Профессиональное образование в современном мире. 2014;(4):24-36.

For citation: Rasskazov L.D. Fetishism of education in globalization: socio-philosophic analysis of contemporary phenomena of crisis consciousness. Professional education in the modern world. 2014;(4):24-36. (In Russ.)

Просмотров: 617

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-1841 (Print)