ОСОБЕННОСТИ МИКРОБИЗНЕСА В ЭКОНОМИКЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


https://doi.org/10.15372/PEMW20160221

Полный текст:




Аннотация

В статье определяется роль сельскохозяйственного микробизнеса в современной экономике. Автор выявляет причины уменьшения количества субъектов сельскохозяйственного микробизнеса и последствия данного процесса. Малое предпринимательство создает самый широкий спектр товаров и услуг общей стоимостью в десятки триллионов рублей. Однако, развивая и поддерживая становление рыночных отношений, необходимо думать не только о сугубо материальной выгоде. В современной экономике существует ряд вопросов, решение которых будет способствовать более эффективному развитию сельскохозяйственного микробизнеса. Как увязать инициативу предприимчивого человека с интересами общества? Как в конкретных жизненных обстоятельствах создать атмосферу здоровой, созидательной конкуренции? Решение этих и многих других вопросов уже в самом скором будущем определит в нашем обществе профессиональный и нравственный облик среднего класса - основы стабильности и материального благополучия России. Перспективными направлениями развития предпринимательства в муниципальных районах, небольших сельских территориях является создание малых инновационных предприятий, позволяющих не только создавать новые рабочие места, но и повышать конкурентоспособность местной локальной экономики. Функциями сельскохозяйственного предпринимательства выступают: обеспечение продовольственной безопасности в местах базирования за счет удовлетворения первичной потребности населения в еде; обеспечение самозанятости населения; сокращение безработицы и повышение уровня жизни на селе. В ходе исследования получены выводы, что развитие сельскохозяйственного микробизнеса будет способствовать устойчивому повышению благосостояния населения в сельских территориях, формированию среднего класса, укреплению национальной безопасности и динамичному развитию всей экономики в долгосрочной перспективе.

Об авторе

Николай Петрович Карамышев
ФГБОУ ДПО «Алтайский институт повышения квалификации руководителей и специалистов агропромышленного комплекса»
Россия


Список литературы

1. Гусева Т. А., Ларина Н. В. Индивидуальный предприниматель: от регистрации до прекращения деятельности. М.: ЗАО «Юстицинформ», 2013.

2. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. М., 2007.

3. Шестоперов А. М. Малое и среднее предпринимательство в России. 2014: стат. сб. / М 19 Росстат. M., 2014.

4. Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Дж. Стоимость компаний. Оценка и управление. М.: ЗАО «Олимп-бизнес», 2013.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Карамышев Н.П. ОСОБЕННОСТИ МИКРОБИЗНЕСА В ЭКОНОМИКЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. Профессиональное образование в современном мире. 2016;6(2):341-345. https://doi.org/10.15372/PEMW20160221

For citation: Karamyshev N.P. MICROBUSINESS IN AGRICULTURAL ECONOMY. Professional education in the modern world. 2016;6(2):341-345. (In Russ.) https://doi.org/10.15372/PEMW20160221

Просмотров: 301

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-1841 (Print)