ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА


https://doi.org/10.15372/PEMW20150303

Полный текст:




Аннотация

Профессиональная этика рассматривается как элемент общечеловеческой культуры, а обучение профессиональной этике - как важнейший элемент в приобщении к участию в культуре. Автор утверждает, что общество крайне заинтересовано в повышении уровня моральных норм, и особенно это касается профессиональных групп, защищающих духовные ценности в процессе интеграции культур. Наша среда готовит нас к традиционным социальным ситуациям, но не учит нас, как занимать профессиональные роли. Деонтология была выделена из этики и является наукой, которая взаимодействует с обязательствами по правам человека при реализации особых социальных и профессиональных ролей. Правила деонтологии не всегда определяются в моральном кодексе. Особые требования, предъявляемые к представителям профессиональных групп, исходят из понимания, что они постоянно находятся «в обслуживании всего общества». По этим причинам профессиональная этика рассматривается как особенность профессии и, следовательно, показатель уровня доверия общества. Наделение профессии социальным доверием призывает нас к постоянному вниманию к уровню выполнения работниками своих обязанностей. Люди, выполняющие свои обязанности, несут ответственность за передачу и совершенствование правил профессиональной этики среди людей, собирающихся приступить к профессии. Автором доказано, что на фоне теоретической общей готовности к профессиональной этике на практике обычно это решается путем обучения профессиональной этике в период стажировок и практик. Это наиболее легкий и эффективный способ.

Об авторе

Стефан Констанчак
Зелена-Гурский университет
Россия


Список литературы

1. Arystoteles, (1996): Etyka nikomachejska (Nicomachean Ethics), transl. D. Gromska, In: Arystoteles: Dzieła wszystkie (Complete Works), T. 5, Warszawa: PWN, pp. 77-300.

2. Bittner, B., Stepien, J. (2000): Wprowadzenie do etyki zawodowej (Introduction to professional ethics), Poznan: Wyd. eMPi.

3. Fromm, E. (1966): Szkice z psychologii religii (Essays on Psychology of Religion), Warszawa: KiW.

4. Jedynak, S. (ed.) (1990): Slownik etyczny (Dictionary of Ethics), Lublin: UMCS.

5. Konstanczak, S. (2000): Odnalezc sens zycia w swej pracy. Wokol problemow etyki zawodowej (Finding sense of life in one’s work. Around problems of professional ethics), Słupsk: WSP.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Констанчак С. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА. Профессиональное образование в современном мире. 2015;(3):14-21. https://doi.org/10.15372/PEMW20150303

For citation: Konstańczak S. IMPORTANCE OF PROFESSIONAL ETHICS IN THE PROCESS OF STAFF EDUCATION. Professional education in the modern world. 2015;(3):14-21. (In Russ.) https://doi.org/10.15372/PEMW20150303

Просмотров: 438

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-1841 (Print)