СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СИСТЕМ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ГЕРМАНИЯ

Полный текст:




Аннотация

В статье проводится сравнительный анализ системы высшего образования в западных странах: Великобритании и Германии. Выделяется общее и особенное в реализации моделей, роль государства в формировании и развитии образовательного пространства высшей школы, возможности получения профессионального образования любыми категориями граждан. Негосударственный сектор высшего профессионального образования сегодня обладает одной из ключевых особенностей - это высокая жизнеустойчивость в сложных условиях рыночной экономики и жесткого контроля со стороны государства. Конкурентоспособность негосударственного вуза зависит в первую очередь от его статуса высшего учебного заведения как такового. Одной из сильных сторон любого негосударственного вуза является четкая направленность на подготовку конкурентоспособных специалистов новой (рыночной) формации, что требует немало затрат. К выпускникам вузов сейчас предъявляется достаточно широкий спектр требований: владение современными знаниями в области рыночной экономики, теории и практики ведения бизнеса, способность к самообразованию и повышению своей квалификации, владение иностранными языками, а также способность к быстрой адаптации как в профессиональном плане, так и к быстро изменяющимся факторам рыночной среды. Государственные вузы ограничены в своих возможностях в этом отношении в первую очередь зачастую из-за бюрократического стиля управления, негибкости, а иногда и жесткости учебных планов, ограничения в перечне предлагаемых специальностей. Именно негосударственные вузы могут эффективно реализовать рыночные механизмы, обеспечивая жизнедеятельность внебюджетных высших учебных заведений, так как обладают широкими возможностями для вложения средств в научно-исследовательские разработки. Также негосударственные вузы активнее, чем государственные, используют рыночные рычаги, например, формируя цены на образовательные услуги, они исходят из основного принципа - платежеспособный спрос, в то время как государственные ориентированы только на покрытие издержек. Все это дает уверенность в том, что у негосударственной высшей школы достаточно реальные перспективы для функционирования и развития в системе высшего профессионального образования.

Об авторе

Ольга Владимировна Глинкина
Российский новый университет
Россия


Список литературы

1. Раппопорт Е. Высшее образование в Великобритании: мечта или реальность? // Платное образование. - 2006. - № 1-2. - С. 58.

2. Реформы образования: аналитический обзор / под ред. В. М.Филиппова; Центр сравнительной образовательной политики. - М., 2003. - С. 29-36.

3. Раппопорт Е. Высшее образование в Великобритании: мечта или реальность? // Платное образование. - 2006. - № 1-2. - С. 50-53.

4. Реформы образования: аналитический обзор / под ред. В. М. Филиппова; Центр сравнительной образовательной политики. - М., 2003.

5. Глинкина О. В.Влиться в Болонский процесс или получить классический диплом специалиста: что лучше? // Сб. материалов научно-практич. конференции «Образовательное пространство России», Финансовый ин-т Высшая школа экономики. - М.: МВШЭ, 2013, - С. 47-51.

6. Борисенкова А. Выигрыши и риски платного образования. Германская реформа // Платное образование. - 2006. - № 10. - С. 34-36.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Глинкина О.В. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СИСТЕМ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ГЕРМАНИЯ. Профессиональное образование в современном мире. 2015;(1):159-167.

For citation: Glinkina O.V. COMPARATIVE ANALYSIS OF HIGHER EDUCATION SYSTEMS IN EUROPEAN COUNTRIES: UNITED KINGDOM, GERMANY. Professional education in the modern world. 2015;(1):159-167. (In Russ.)

Просмотров: 1596

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-1841 (Print)